Суд над Юрием Тарнопольским (1983, 12-2)

N 12 – 30 июня 1983

29-30 июня 1983 в Харькове состоялся суд над Ю.Тарнопольским [1983, 10-21), обвинявшимся по ст.187-1 УК УССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР).

Обвинение основывалось, главным образом, на письмах, написанных Ю.Тарнопольским своим друзьям в Израиль, в которых он описывает положение советских евреев. Прокурор зачитал также отрывок из письма знакомого Ю.Тарнопольского, бывшего жителя Харькова Марка Печерского, в котором тот, якобы, обвиняет Ю.Тарнопольского в клевете на советскую власть и заявляет о разрыве с ним. М.Печерский, ныне проживающий в США, заявил после суда, что между ним и Ю.Тарнопольским действительно существовали разногласия, но они были личного плана и обвинений в клевете он Ю.Тарнопольскому никогда не предъявлял.

Ю.Тарнопольский отказался от назначенного судом защитника. Он отказался также от участия в судебном разбирательстве.

В последнем слове Ю.Тарнопольский заявил, что его арест лишь подтверждает, что все, что он ранее говорил о положении евреев – правда, а власти правды боятся.

Ю.Тарнопольский был приговорен к 3 г. лагерей общего режима.

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Aнти-семитизм =, 8. Судебные репрессии., ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.