Суд над Александром Скобовым (1983, 9-1)

N 9 – 15 мая 1983

4 мая 1983 в Ленинграде под председательством судьи Н.С.Волжаниной состоялся суд над Александром Скобовым [1983, 5-18), обвинявшимся, по-видимому, по ст.70 УК РСФСР. Суд проходил в отсутствии обвиняемого – ранее А.Скобов был психиатрической экспертизой признан невменяемым с диагнозом “паранояльная психопатия”.

В числе свидетелей по делу выступили В.Репин и Л.Волохонский. В.Репин отметил, что деятельность А.Скобова имела “антисоветский характер”. В качестве примеров В.Репин назвал два “антисоветских” письма, написанных А.Скобовым – одно за рубеж Г.Давыдову, другое – врачу ленинградской ПБ N3 А.Тобаку. Л.Волохонский заявил, что документы и магнитофонные пленки, изъятые у А.Скобова при обыске в дер.Былова Гора [1982, 17-13), на самом деле принадлежат ему, Л.Волохонскому. Он сказал также, что не разделяет убеждений А.Скобова, т.к. последний стоит на марксистских позициях. На вопрос о том, считает ли он А.Скобова психически больным, Л.Волохонский сказал, что не считает, но замечал у него отдельные странности, а именно его марксистские убеждения.

Защитник, назначенный А.Скобову судом, выразил согласие с оценкой, данной деятельности А.Скобова прокурором, но просил учесть, что психически больной человек попал под влияние таких “антисоветчиков”, как Р.Евдокимов и Л.Волохонский.

Суд в постановлении отметил, что тексты, написанные А.Скобовым, содержат “призывы к свержению советской власти”.

Суд направил А.Скобова на принудительное лечение в ПБ общего типа.

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 8. Судебные репрессии., Принудительное лечение в ПБ =, Социалисты =, ст. 70 УК РСФСР = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.