О возможном выезде А.Сахарова из СССР (1983, 8-4)

N 8 – 30 апреля 1983

26 апреля 1983 через австрийское Министерство иностранных дел было официально послано приглашение А.Д.Сахарову занять профессорский пост в Венском университете сроком на 1 год, начиная с 1 октября 1983. Приглашение явилось результатом неофициальных контактов, предпринятых бывшим канцлером Австрии Б.Крайским несколько месяцев назад. Проф. П.Вайнцирль, директор Института Экспериментальной физики при Венском ун-те заявил, что вероятность того, что А.Сахарову будет разрешено выехать, весьма велика.

27 апреля 1983 по шведскому телевидению было передано интервью с министром юстиции СССР В.И.Теребиловым, в котором тот заявил, что “А.Сахарову много раз предлагалось покинуть СССР, но он всегда отказывался. Однако, если А.Сахаров обратится за выездной визой, то он ее получит”. Это интервью было взято шведским телевидением еще 15 апреля 1983 в связи с передачей фильма об А.Сахарове: оказавшемуся в то время в Швеции В.Теребилову был задан соответствующий вопрос. Тогда же интервью было передано в эфир, но на него никто не обратил внимания. 27 апреля 1983, после сообщения из Вены, его повторили. На вопросы иностранных корреспондентов представитель МЮ СССР со ссылкой на В.Теребилова дал следующее пояснение к его интервью: “Министерство юстиции не имеет ничего общего с выдачей выездных виз гражданам СССР. Я полагаю, что вопрос о выезде акад. Сахарова из Советского Союза, если он обратится с соответствующей просьбой, будет решен компетентными органами в соответствии с установленной процедурой”.

Ряд лиц, причастных к высылке приглашения из Венского ун-та, заявили, что по их сведениям в настоящее время А.Сахаров готов покинуть СССР, от чего ранее он решительно отказывался.

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Эмиграция = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.