К суду над Леонидом Бородиным (1983, 13/14-5)

NN 13/14 – 31 июля 1983

На суде Л.Бородину [1983, 10-5) было инкриминировано 19 эпизодов, в том числе: издание NN1 и 2 и подготовка N3 самиздатского “Московского сборника”; самиздатские полемические статьи; поздравительная телеграмма А.Солженицыну к его 60-летию; написание и издание за рубежом книги “Повесть странного времени”; распространение “Архипелага ГУЛаг” и журнала “Посев”.

На суд в качестве свидетелей были вызваны Анатолий Иванов (Скуратов) и Геннадий Шиманов, утверждавшие, что Л.Бородин не изменил своих убеждений члена ВСХСОН {ХТС 1.6}. Г.Шиманов на суде частично отказался от показаний, данных на предварительном следствии, но суд этого отказа во внимание не принял. Показания против Л.Бородина дали завуч иркутской школы Сулейманов и бывший муж старшей дочери Л.Бородина. Работница иркутского телевидения очень хорошо охарактеризовала Л.Бородина, указав, что она пыталась (безуспешно) сделать телепередачу по книге Л.Бородина “Год чуда и печали”.

Адвокат О.Ефремов просил о переквалификации обвинения со ст.70 ч.2 на ст.190-1 УК РСФСР.

В своем последнем слове Л.Бородин сказал, что если бы его книги были напечатаны и ему дали бы работу, то этого процесса могло бы и не быть.

Л.Бородин приговорен к 10 г. лагерей особого режима и 5 г. ссылки.

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд =, ст. 70 ч.2 УК РСФСР с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.