К делу Маи Коляды (1983, 12-5)

N 12 – 30 июня 1983

Сообщение об аресте Леонида Галкина [1983, 7-9), распространение “Трактата” которого инкриминировалось преподавательнице йоги М.Коляде [1983, 6-3) не подтвердилось.

Л.Галкин выступал на процессе М.Коляды свидетелем. Он заявил, что содержание его рукописи, излагающей его “мистические откровения”, его самого не удовлетворяет, но по давности времени он его помнит плохо. Материалы в отношении Л.Галкина были выделены из дела М.Коляды, но дело пока не возбуждено.

На суде над М.Колядой экспертом по “Трактату” Л.Галкина выступал доцент института пищевой промышленности Федор Федоренко, показавший, что “Трактат” написан под влиянием “Апокалипсиса” и сочинений м-м Блаватской. Защитник М.Коляды в своей речи в связи с этим указал, что эти произведения едва ли можно рассматривать, как антисоветские.

На суд над М.Колядой было вызвано 10-15 свидетелей, в основном учеников М.Коляды. Одна из свидетельниц из Нового Афона (Абхазская АССР) заявила, что, получив по почте от М.Коляды “Трактат” Л.Галкина, сразу же отнесла его в КГБ.

На суде присутствовал и отдавал приказы “публике” майор Потапов – куратор отдела КГБ (может быть УКГБ по Москве и Московской обл.?) по делам йоги и кришнаитов.

Мая Коляда – дочь легендарного партизанского командира по кличке “Батя”, репрессированного в 1942 и после смерти И.Сталина реабилитированного (он умер вскоре после освобождения). М.Коляда была арестована осенью 1982 в день 40-летней годовщины ареста ее отца.

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 5. Конфессии и веры., 8. Судебные репрессии., 9. Советские законы., КГБ =, религиозный самиздат, ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.