Дело Э.Аветяна, Р.Папаяна и Г.Хомизури (1983, 9-4)

N 9 – 15 мая 1983

Г.Хомизури [1983, 4-23) заявил на следствии, что самиздатские работы, подписанные псевдонимом “Эрнест Гараев” и изъятые у него на обыске, в частности “Истории Политбюро ЦК КПСС”, написаны им.

В нач. дек. 1982 к следователю Оганесяну была вызвана жена Г.Хомизури Нина. Ее спрашивали, не печатала ли она для мужа каких-либо материалов, а также о друзьях мужа: Шагене Арутюняне и Карене Агуляне и о москвичах Викторе Леглере и Сергее Куренкове. В конце февр. – нач. марта 1983 В.Леглер и С.Куренков были вызваны на допрос в Ереван, к зам. нач. следственного отдела КГБ АрмССР Акопяну. Обоих спрашивали о подписанных псевдонимом работах Г.Хомизури. Они ответили, что о таких работах они ничего не знают.

13 января 1983 относительно Г.Хомизури был допрошен Григор Тальян. Допрос вели следователи Р.Н.Гамбарян и Папян.

16 марта 1983 Нине Хомизури было предоставлено свидание с мужем в присутствии следователей Акопяна и Оганесяна. В конце февр. 1983 такое же свидание было предоставлено жене Р.Папаяна Арпик.

К следователю Р.Гамбаряну были вызваны бывшие ученики Р.Папаяна, ныне преподаватели: Армен и Наталья Меружанян. Их допрашивали о Р.Папаяне, но они никаких показаний не дали.

Э.Аветян 15 марта 1983 был помещен в психиатрическое отделение больницы при тюрьме в Советашене – пригороде Еревана (Ереван-71, п/я N15). Бывшая жена Э.Аветяна Сюзи была допрошена следователями Акопяном и Карумяном относительно всех родственников Э.Аветяна. Ее спрашивали, не замечала ли она в поведении Э.Аветяна странностей. Она ответила, что таковых не помнит.

Во время допроса Н.Меймана в Москве [1983, 8-19) его спрашивали о том, верно ли, что он заплатил 1040 руб. за информацию, полученную от одного из лиц, арестованных в Ереване. Н.Мейман ответил, что никаких связей с армянскими правозащитниками он никогда не имел.

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Принудительное лечение в ПБ = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.