Арест Сергея Ходоровича (1983, 7-1)

N 7 – 15 апреля 1983

7 апреля 1983 в Москве арестован распорядитель Русского Общественного Фонда помощи политзаключенным и их семьям инженер-программист Сергей Дмитриевич Ходорович (р. 1941). Он был помещен в Бутырскую тюрьму. С.Ходоровичу предъявлено обвинение по ст.190-1 УК РСФСР.

При аресте в квартире С.Ходоровича был произведен двухчасовой обыск. Обыск в Москве прошел также у Нины Петровны Лисовской, у Андрея Кистяковского и еще у двух человек. В Крыму был проведен обыск у брата С.Ходоровича, в Вильнюсе – у Валерия Смолкина. При обыске у В.Смолкина была сделана попытка подбросить ему фотопленку неизвестного содержания. В.Смолкин немедленно заявил протест и указал, что эту пленку он видит впервые.

Русский Общественный Фонд помощи политзаключенным и их семьям был основан А.Солженицыным в 1974. Фонду принадлежат мировые права на его книгу “Архипелаг ГУЛаг”. Первым распорядителем Фонда стал Александр Гинзбург, а после его ареста в 1977 – Мальва Ланда, Татьяна Ходорович и Кронид Любарский. После ссылки М.Ланды и эмиграции К.Любарского и Т.Ходорович распорядителями Фонда стали жена А.Гинзбурга И.Жолковская и С.Ходорович. После эмиграции И.Жолковской в 1980 С.Ходорович остался единственным распорядителем Фонда.

За время своего руководства Фондом С.Ходорович неоднократно подвергался обыскам, административным арестам, получал анонимные письма с требованием денег и угрозами физической расправы.

У С.Ходоровича, как и у других распорядителей, было несколько необъявленных помощников. Один из них, В.Репин был арестован в дек. 1981 и 1 апреля {марта, ред.} 1983 выступил по Ленинградскому телевидению с раскаянием и осуждением деятельности Фонда, как организации, якобы “финансируемой ЦРУ” {1983, 5-8}. В числе лиц, вовлеченных в его “преступную деятельность”, В.Репин назвал 21 имя советских граждан, 9 имен эмигрантов и 9 имен иностранцев. 8 апреля 1983 по Ленинградскому телевидению дала “интервью” также жена В.Репина Елена, повторившая утверждения мужа и добавившая, что после ареста мужа к ней из-за рубежа приезжали “агенты Фонда”, обучавшие ее, как вести себя на следствии и где хранить секретные документы.

Жена С.Ходоровича Татьяна с дочерью живут по адресу: Москва, ул.Кантемира, 33, кв.24, тел. 114 56 12.

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.