Суд над Валерием Сендеровым (1983, 5-2)

N 5 – 15 марта 1983

28 февраля 1983 Московский городской суд рассмотрел дело Валерия Сендерова [1982, 12-1). Председательствовал судья В.Г.Романов, обвинение поддерживал прокурор Голубев, защищал В.Сендерова адвокат Шамир. Из близких обвиняемого в зал была допущена лишь его мать.

В.Сендеров обвинялся по ст.70 УК РСФСР в участии и распространении “Информационных быллетеней СМОТ” NN 27 и 32, в написании статей и писем: “Автобиография”, “Моя позиция” и др., в распространении “Хроники текущих событий”, книг, изданных за рубежом, и листовки СМОТ с призывом к бойкоту субботника. Членство В.Сендерова в НТС, о котором он заявил открыто, в приговоре упомянуто не было, хотя ТАСС в своем официальном сообщении о суде подробно развивает тему о связях В.Сендерова с НТС.

Свидетелями на суде выступили: Б.Каневский, который отказывался давать против В.Сендерова показания и подтвердить показания, данные на предварительном следствии; И.Гельцер, заявивший, что всю изъятую у него на обыске литературу он получал от В.Сендерова; Ю.Ерохина, отказавшаяся от показаний на предварительном следствии, как от данных под давлением; студентка МГУ Складовская, заявившая, что В.Сендеров давал ей читать свои заявления; две женщины, нашедшие в своих почтовых ящиках листовки СМОТ. Л.Волохонский в этот день присутствовал на суде над Д.Аксельродом в Ленинграде, поэтому его показания были лишь зачтены. В них говорится, что В.Сендеров давал ему читать свои заявления, а что полученную им листовку СМОТ о субботнике он, Л.Волохонский, выбросил.

В.Сендеров признал рассмотренные судом факты (кроме авторства нескольких статей в ИБ СМОТ, которое ему приписывалось), но отказался признать себя виновным. В последнем слове он подтвердил, что является членом НТС и сотрудником ИБ СМОТ, высказал сожаление, что “слишком вяло” боролся с режимом, и сказал, что по выходе из заключения будет продолжать борьбу.

Прокурор попросил у суда для подсудимого максимального наказания, но сказал, что не будет протестовать против меньшего, чем максимальный, срока ссылки. Суд, однако, назначил максимальные основное и дополнительное наказания: 7 л. лагерей строгого режима и 5 л. ссылки.

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - профсоюзы. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.