События в Эстонии (1983, 5-6)

N 5 – 15 марта 1983

1 и 2 марта 1983 в Таллине, Тарту и Пярну прошли обыски в домах 10 эстонских правозащитников, подписывавших в последнее время обращения к западным правительствам и письма протеста к советским властям.

Ордера на обыски были выданы зам.нач. следственного отдела КГБ ЭССР майором Хейно Круусмаа, обыски проводились майором Анто Отсом и п/п Маратом Жуковым. Было изъято большое количество самиздата, в том числе эстонский информационный журнал, аналогичный “Хронике текущих событий”, фотографии, книги, записные книжки. Восемь из числа обысканных были вызваны на допросы.

5 марта 1983 в г.Тарту была арестована видная эстонская правозащтница архитектор Лагле Парек (р. 1941). Она помещена в СИЗО в Таллине. Ей предъявлено обвинение по ст.68 УК ЭССР (аналог ст.70 УК РСФСР). Аресту предшествовали обыски и допросы еще 15 правозащитников из Эстонии. Муж Л.Парек живет в г.Тарту, детей у них нет. В 1949 отец Л.Парек был расстрелян советскими властями, а мать и сестра административно высланы в Сибирь.

21 марта 1983 должен начаться суд над Иоханнесом Хинтом [1982, 3-1). Вместе с ним перед судом предстанут еще 4 или 5 чел. Официальное обвинение: “хищение государственной собственности”, в частности лекарств.

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты =, обыски. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.