Раскаяние Валерия Репина (1983, 5-8)

N 5 – 15 марта 1983

1 марта 1983 по ленинградскому телевидению было показано 45-минутное выступление В.Репина (1981,23/24-5). В.Репин зачитал написанное им от руки заявление. Он заявил о своем “прозрении” и “раскаянии”.

В.Репин утверждал, что Фонд помощи политзаключенным не имеет никакого отношения к благотворительности, а направлен лишь на “разжигание антисоветской деятельности и сбор шпионских сведений военно-политического характера”. Он сказал, что “простой подсчет показывает, что только на деньги Солженицына Фонд не мог бы существовать. Это – средства ЦРУ”.

В качестве “наставников”, вовлекших его в “антисоветскую деятельность”, он назвал Г.Давыдова, В.Исакову и К.Любарского. Из числа приезжавших из-за рубежа “агентов” он назвал американца Джерри Шура, голландок Элен Свилденс и Лауру Старинк, которые привозили ему вещи для распределения их по линии Фонда. Из своих помощников он назвал Л.Волохонского, И.Цуркову, Н.Лесниченко, Д.Казачкову, Г.Михайлову и многих других. Он призвал их также “прозреть”, иначе с ними может произойти то же, что и с ним (Л.Волохонский и И.Цуркова уже арестованы).

Стало известно, что В.Репину было предъявлено обвинение не только по ст.70, но и по ст.64 УК РСФСР (“измена Родине”). 8 марта 1983 дело В.Репина передано в суд. Дата суда еще не назначена.

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Раскаявшиеся = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.