Дело Михаила Бомбина (1986, 7/8-3)

NN 7/8 – 30 апреля 1986

Михаил Михайлович Бомбин (р. 1951), в отношении которого в Риге возбуждено уголовное дело [1986, 5/6-3] – один из ведущих активистов мирного движения в Латвии.

Он – один из инициаторов ежегодного молодежного лагеря мира на реке Гауя, на который съезжаются сотни молодых пацифистов со всей страны. М.Бомбин – один из руководителей массового паломничества молодежи в Ясную Поляну в //1978, в день 150-летия со дня рождения Л.Толстого. М.Бомбин был в числе первых, подписавших программный документ московской Группы доверия. Он был инициатором и ряда других молодежных пацифистских акций, автором ряда обращений и статей пацифистски-гуманитарного характера.

“Эпизод в поезде” 13 ноября 1984, после которого М.Бомбин был задержан в первый раз [1986, 5/6-3], и по которому против него было возбуждено дело, состоял в том, что М.Бомбин обратился к попутчикам-военнослужащим с речью о недопустимости продолжения войны в Афганистане и о грехе воинской присяги. Свидетелями по этому эпизоду выступают ехавшие в поезде солдаты пограничных войск КГБ и проводник вагона.

Обыск в Покровской церкви г.Риги 25 марта 1985 по делу М.Бомбина [1986, 5/6-3] был произведен с разрешения митрополита Латвии Леонида. Обыск проводила следователь Н.Громова с четырьмя сотрудниками. По просьбе священника о.Якова обыскивавшие не пошли в алтарь и обыскивали в основном подвальные помещения церкви, где живет сторож, друг М.Бомбина. Были изъяты ксерокопия книги Дж.Орвелла “1984”, две подшивки православных журналов 1934 и 1944, фотография, личные записи и “бумага с цифрами”.

Обвинительное заключение основывалось на материалах, переданных в прокуратуру из КГБ и относящихся к периоду после 1975. В обвинительном заключении, кроме названного в [1986, 5/6-3], М.Бомбину инкриминируются устные высказывания, а также распространение “Вестника РХД” N131 и рукописи сатирического рассказа “Как Иван восьмое марта справлял”.

После экспертизы, проведенной в институте им.Сербского, М.Бомбин не был переведен в тюрьму г.Риги, как сообщалось, а был до суда освобожден под подписку о невыезде. Суд ожидается не ранее конца мая 1986.

Уточняем адрес жены М.Бомбина Аллы Арсеньевны, которая живет с дочерью Верой: 226014, Рига, просп.Сигулдас, 3, кв февраля  А.Бомбина прописана в Ленинграде и поэтому не может устроиться на работу в Риге. Чтобы прокормить семью, мать М.Бомбина Евгения Александровна Альтементе (р. 1914, инвалид 2-й группы) была вынуждена устроиться на работу.

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике разные.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.